香港旅游感受集(不断更新中)

[ 2009-06-09 20:50:37 | 作者: 刘继华 ]
字体大小: | |
  前些年到香港旅游了一次,从此,香港深深印在我的脑海中,至今记忆犹新。盖因我国的大城市,基本那几个都去过了。然而,随着时光的流逝,一般都在脑袋中逐渐模糊,以致消失了。唯有香港,却至今让我怀念。近是听闻某人大放阙词,说香港很乱之类的。我细细想来,却觉得他的话很不负责任,甚至是放屁。于是乎,我萌发了写这个小文的念头。想把自己旅游香港后的一些观感,写一写。我写感受,一般都是随兴所写。想到哪些写哪些。今天先写一些。改天继续。
  得知要去香港旅游的消息,我在想,港片看多了,香港是不是也像电影中这样,到处是黑社会,到处是打打杀杀,很乱呢?
  然而,就像中国的许多事情一样,亲身经历到的,往往和电视上、政府宣传的相反!

  香港是最文明的城市!这是我对香港的最终评价。

  1、香港是我所去过的城市中,我感觉最干净的城市。
  一下飞机,一股热浪扑来,好热。这是香港给我的第一个印象。低头一看,看不到一张纸,一点垃圾。这是香港给我的第二个印象。一路上,我们被香港导游(后面我会写写这个导游)告知,香港法律规定不允许在路上、电车上及公共场所乱吃小东西,甚至吸烟。开始我们都不在乎,以为这和我们到过的许多城市,和我所在的城市一样,不过说说而已,哪有不允许在路上喝水、吃东西的?至于不允许吸烟,也不过是口号而已。
  哪不知,这却出乎我的预料了。
  一路上,我看不到一个在路上或公共场所吃零食甚至吸烟的人。整个城市内的人,都很自觉,甚至连我们跟着自觉了。的确,没有人乱扔东西,也没有人乱吃水和零食,在旅游车上亦然。整个路面干净极了。在香港旅游期间,我都被一些事情震撼着,这是第一件!

  2、香港的导游,是我见过的最自然,最真实,最活泼的导游。
  接待我们的这个导游小姐姓黄,说她是小姐,是按她的要求说的,她说别叫她王(实际是黄)阿姨,要叫她王小姐,因为她怕老,她喜欢年轻。一路上她活泼机灵,自由随和的话语,不时引得我们那些平时很少笑,甚至恐怕笑神经都退化了的同志都不由自主地笑了起来。她那清新可人的话语,很自然生动的笑脸,给人一种人性中最真实的感觉。而不像回到广州后那个导游小姐的笑脸(我总感觉广州导游小姐的笑脸是假的)。有了这个香港导游及其后面的那个澳门导游。我们的旅途感觉很自然,轻松。

  3、香港的道路交通,车辆最多,但井然有序,从不堵车。
  香港的车辆是我见过的城市中最多的,他们的道路不算广阔,一路上,导游都在反复强调:“哟,别堵车呀。”然而,却没有堵过一分钟。我们的大巴速度基本没有低于 40 码左右。那些车辆都在按自己的规则和路线行驶着,没有出现某个司机为了某种原因,从旁边超过去的现象,似乎司机们都知道,只有按交通规则行驶,大家才都能正常行驶。不像我们国内的城市,司机们都像在比赛找死一样,有一点儿空地,他就要冲上去。也听不到汽车在鸣叫,有一次我出去买东西,过马路时,旁边来了两张车。出于我往日的经验,我影响了他们的行驶,必须赶快让开他们,甚至会被他们骂的,于是我赶快抽身回来,然而事实恰恰相反,静悄悄的,那两张车在离我四米左右的地方停止了。他们就那么停着,把我弄得不好意思,只好又回来,只好继续过我的马路,一直到我过掉,那两张车才开走了。我看了一下司机的表情(因为在国内被骂惯了,所以想表示对他们的歉意。),出乎我的意料,他们的表情很正常,没有笑,也没有板着脸,那种表情我一辈子没有见过,就是那种很自然,好像没有发生过他们让我过去这件事情一样。本来我要道歉的,倒弄了个不好意思道歉了。多好的司机,多好的交通!

  4、香港人的自觉性,纪律性很强。
  在香港,假如你走进一个卫生间,绝对闻不到我们这里常闻到的那种臭味。地板上也见不到一点儿垃圾。不但是厕所,整个公共场所都是那样井然有序。好像人人都很自觉。买东西时,人们都会主动地排队。绝对没有我们这儿那种人来插到你前面。香港不允许吸烟的地方,绝对不会看到一个人在吸烟。走在路上,也看不到一个人在吸着烟走路,而这种吸着烟走路的情景,在我们内地,是司空见惯的。也见不到有人在大声说话,人很多,但声音很适中。

  今天先写到这里,改天有时间再写写...
[最后修改由 刘继华, 于 2009-09-01 22:35:51]
评论Feed 评论Feed: http://ljh.hanzify.org/feed.asp?q=comment&id=208

这篇日志没有评论.

发表
表情图标
[smile] [confused] [cool] [cry]
[eek] [angry] [wink] [sweat]
[lol] [stun] [razz] [redface]
[rolleyes] [sad] [yes] [no]
[heart] [star] [music] [idea]
[here]
UBB代码
转换链接
表情图标
悄悄话
用户名:   密码:   注册?
验证码 * 请输入验证码